Отопление и горячее водоснабжение в Турции

Российский климат суров и холоден. Даже в самых южных регионах в зимние месяцы температура опускается ниже ноля. Поэтому видов сантехнических работ в нашей стране множество. И большое недоумение, а также легкую зависть, вызывает тот факт, что существуют страны, где и нет и половины этих забот. Например, в некоторых государствах нет централизованной системы отопления или горячего водоснабжения.
 

Горячая вода

 
Централизованной системы горячего водоснабжения в Турции тоже нет. Но горячая вода есть. Турецкие слесари-сантехники решили этот вопрос весьма оригинальным способом.
 
Внимательные туристы давно заметили, что на крыше практического каждого дома стоят разного размера черные панели. Чаще всего они не вызывают любопытства, т. к. похожи на солнечные батареи. Но на самом деле все гораздо интересней – это нагреватели для воды.
 
Устроена сантехническая система следующим образом. На крыше дома устанавливается большая металлическая панель, покрытая черной матовой краской. Черный цвет поглощает солнечное тепло, а матовая поверхность не дает лучам отражаться. В итоге панель сильно нагревается, в солнечный день об нее можно обжечься. Панель соединена с баком с водой. Металл – отличный проводник тепла, поэтому вода быстро нагревается. В солнечный день температура воды может достигать 70-80 градусов. Эта вода бежит в трубах горячего водоснабжения турецких домов. Она используется для отопления и в бытовых целях. Нормативный срок службы такой системы – 20 лет.
 
Система нагрева воды в России не пользуется популярностью из-за особенностей климата: солнечных дней мало, температура воздуха значительно ниже. Редко сантехников вызывают на дом в Москве, чтобы поставить подобные панели для летнего использования. Однако в компании «Служба сантехников» такой заказ считается редким, едва ли не экзотическим.
 

Отопление

 
Для многих туристов из России шоком становится «новость» о том, что в Турции нет отопления. Этот простой факт не хочет укладываться в голове. Но на самом деле турки живут без отопления веками, потому что оно им не нужно. В этой стране даже в самые холодные месяцы температура воздуха днем составляет около 15 градусов. Ночью прохладнее – около 8 градусов. Для поддержания комфортной температуры вполне достаточно системы нагрева воды, описанной выше.
 
Если же кто-то замерзает, то он может обзавестись электрическим обогревателем, конвектором или вызвать сантехников или электриков на дом, чтобы сделать пол с подогревом.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.