Полет дервишей

Ежегодно, в одном турецком городе собирается большое количество туристов и гостей, дабы воочию увидеть редкое и довольно уникальное шоу. Это интересные культурные события Конья называют фестивалями или праздниками дервишей, которые кружатся.
Дервиш (нищий, каландар) — суфийский фанат, монах в исламе, аскет. В 13-ом веке Шемс Тебризи и Руми основали орден Мевлеви. Во времена Османской империи город превратился в святой город для дервишей и верующих паломников. И лишь реформатор Гази Мустафа Кемаль-паша в 1925 году своими указами запретил суфизм. Только спустя три десятилетия под видом клуба любителей истории суфизм возродился в Конье. С тех пор, каждый год проводят мероприятия в память «Господина» или Мевлеви, Джалаледдина Руми (1207-1273).
Монахи в чисто белых одеяниях (широкие юбки и рубахи), красные конические колпаках кружатся с невероятной скоростью.Они исполняют обряд Сама или «яснослышание». Юбки все время похожи на белые паруса. Неземная энергия через тела и руки падает с неба на землю. В конце-концов дервиши падают на землю. Действие воистину мистическое и внеземное.
Танец под музыку Судного дня исполняют также в местном центре культуры Мевляны. Такое зрелище давно считается национальным символом, своеобразной визиткой города и Турции. В начале лета также проходят малые фестивали таких танцев, которые считаются репетицией зимнего большого фестиваля. к сожалению, в нашей стране пока что очень мало туроператоров организовывают спецтуры на праздник «крутящихся» монахов.

Метки: ,

  • RSS

Комментарии закрыты.