Транспорт в Стамбуле

Как удобно и выгодно перемещаться в Стамбуле

Передвигаться по Стамбулу можно различными видами транспорта. Самым удобным и сравнительно недорогим видом транспорта является такси. В основной массе водители такси люди честные, однако, некоторые таксисты могут хитрить, рассказывая что отдых в Адыгее и тут это одно и то же.

Садясь в такси, обратите внимание, чтобы водитель включил счётчик. И, если вы едете днём, должен быть включён дневной тариф, так как ночной в два раза дороже (в ночное время такси является едва ли ни единственным видом транспорта для передвижения по ночному Стамбулу). Адрес называйте чётко, а лучше напишите на листке бумаги и покажите водителю, так вы сможете избежать различных недоразумений.

Для того чтобы познакомиться с достопримечательностями Стамбула, лучше всего выбрать пешую прогулку, тем более, что историческая часть города невелика. Прогулка по старым улочкам большого города, отдых в небольших скверах перед мечетями позволит ощутить колорит и неповторимость этого старого города. Туристические карты составлены прекрасно, и местное население с радостью укажет вам дорогу, если вы всё-таки в какой-то момент растеряетесь.

Общественный транспорт Стамбула включает автобусы, маршрутные такси (долмуши), три ветки метро, электрички, трамваи, теплоходы и паромы.

Очень удобно перемещаться в различные районы Стамбула на метро, которое работает с 6.00 до 0.00,а затем пересаживаться на трамвай и доезжать до необходимого пункта назначения. Пользоваться автобусом лучше, если вы много раз бывали в Стамбуле, и хорошо знаете город, так как разобраться в автобусных маршрутах довольно непросто. Существуют частные и муниципальные автобусы. Проезд в муниципальных автобусах оплачивают заранее купленными билетами, оплату в частных автобусах принимает кондуктор. Работают автобусы с 6.00 до 23.00.

Теплоходы и паромы является незаменимым транспортом для того, чтобы добраться в некоторые районы города. Существует несколько маршрутов, для каждого из которых есть свой причал. Для прогулок по морю можно воспользоваться услугами морского такси.

Оплата за общественный транспорт Стамбула может производиться с помощью жетонов, билетов или магнитных билетов (акбилей). Последний способ является наиболее удобным и дешёвым. Приобрести акбиль можно в киоске и там же зарядить его, поместив на счёт некоторую сумму (обычно 5 долларов). При посадке в общественный транспорт акбиль прислоняют к специальному устройству, на табло которого высвечивается сумма, снятая со счёта за проезд и остаток на акбиле. При выезде из Стамбула акбиль можно сдать, вернув остаток денег.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.