Благословение императора Адриана

Более 9 тысяч лет назад местность, на которой сейчас находится турецкий город Мерсин, начала активно заселяться племенами скотоводов и землепашцев.

В результате длительных археологических исследований доктора Джона Гарстанга на холме Юмюк-Тепе было найдено не менее 25 уникальных слоев, которые свидетельствуют о древней истории Мерсина и края.

Сам город начали интенсивно строить около 4567 года до нашей эры.

Уникальная и неповторимая история города Мерсин имеет ключ к ее точному пониманию. Этот ключ – «ворота богатства и благодати» или «врата в Киликию» – оживленный морской порт. До начала расцвета судьбы Константинополя Мерсин являлся главным стратегическим центром торговли и политических комбинаций на Ближнем Востоке.

Эллины называли город на свой лад: Зефирион, Страбон, врата в Тартус (столица Киликии), Зефириум. Позже древние римляне стали именовать Мерсин не иначе, как Адрианополис – в честь римского императора Адриана, полный титул которого звучал так: император милостью богов Цезарь Траян Адриан Август, великий из великих понтификов, благословленный небом на власть трибуна народного двадцать раз, отец римской отчизны.

Именно Адриан самым позитивным образом повлиял на благосостояние древнего города, возвысив его значение чуть ли не до небес. До сих пор в Мерсине можно найти остатки скульптур и памятных знаков с чистой благодарностью жителей древнего города великому и воистину божественному.

Сегодня Мерсин – важный центр нефтяной, легкой и цементной промышленности. Город имеет морские сообщения с более чем сотней крупнейших портов мира. Именно в древние легендарные римские времена были заложены основы богатства современного Мерсина.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.