История Константинополя

Второй Рим и вечность Бытия

«Москва – третий Рим, а четвертому не бывать». Данная концепция была создана в конце 1523 года — начале 1524 старцем Филофеем. Вторым Римом был могущественный Константинополь, основанный императором Константином Великим 11 мая 330 года нашей эры.

Однако первые исторические свидетельства поселения, предтечи столицы Византийской империи и современного Стамбула, относятся к 660 году до нашей эры. Предыстория Стамбула представляет собой большую историческую драму, полную реку пролитой крови и жестокости.

Сегодня Стамбул – самый крупный турецкий город ,огромный морской порт на берегах Босфора, промышленно-торговый и культурный центр республики. В 2010 году столица турецкой республики, немецкий Эссен и Печ (Венгрия) стали общей культурной европейской столицей. И все же, печать самой могущественной в истории человечества православной империи оставила свой отпечаток на облике Стамбула.

Да, подавляющее количество населения бывшей столицы султаната является мусульманским (ханафитский мазхаб и матуридизм). От былого величия веры православной осталось не так много – не более десятка храмов, например церковь святой Ирины или же храм Марии Монгольской. Все время приходят на ум цитаты из трудов русского философа Константина Леонтьева.

В наши дни Турция стремится стать полноправным членом Евросоюза и делает колоссальные шаги в этом направлении. В отличии от других исламских стран, женщины здесь не носят паранджу и не обязательно хиджаб. Турецкие спортивные клубы с завидным упорством показывают высокие результаты в европейских спортивных состязаниях. Стамбул – главный научный и культурный центр республики, крупные предприятия (судостроение, химия, полиграфия и многие другие виды промышленности), главные банки, страховые общества и агентства, обороты в миллиарды долларов.

И вспоминаются произведения Орхана Памука («Снег», «Музей невинности», «Меня зовут Красный»), лауреата Нобелевского премии по литературе за 2006 год; находят тяжкие думы, мои мысли о Стамбуле, о фундаментальном противостоянии между Востоком и Западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Турция – благословленный край, а Стамбул – ее сердце. Ибо в Турции можно познать тайны Бытия. а в Стамбуле – турецкое сокровенное Я.

  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.