Город, имеющий много имен и лиц
В начале был Чатал-Гуюк, потом была Куванна, а затем стал городом ветеранов римской армии под названием Клавдикониум. Родина святой Параскевы, чей день православная церковь почитает в августе. Греки называли современную Конью не иначе как Иконион.
Турецкая Конья находится в самом сердце ила Анатолия. Историческая и религиозная жизнь этого города всегда была весьма насыщенной. Здесь часто бывал апостол Павел в своих поездках. В своих летописях город часто вспоминают крестоносцы, а в в конце 11-ого века здесь крепко обосновались сельджуки, которые здесь создали столицу собственной империи; именно в этот период в Конье жил и творил Омар Хайям. Потом был Иконийский султанат, суфийское владычество и караманиды. Османы превратили Конью в святой город дервишей.
И лишь великий реформатор Ататюрк нанес решительный удар и конец владычеству дервишей. Музей Джалаледдина Руми сохранился до сих пор, в середине прошлого века в городе возродили общество кружащихся дервишей под видом клуба любителей истории. Но наверное, мои мысли о Конье слишком углубились в глубины истории.
А ведь иначе будет очень сложно понять шарм и отличительные особенности этого города. В городе много древних мечетей и музеев, а город-побратим Коньи — Баку, столица Азербайджана. Население ила Конья, самой крупной территориальной единицы Турции, превышает два миллиона, в самом городе проживает около 800 тысяч человек. В этой области процветает скотоводство и выращивание разных аграрных культур (зерновые, цитрусовые, фрукты и овощи), особую строку занимает туризм.
Конья имеет уникальную душу и мало похож на другие великие турецкие города — Стамбул, Анкару, Бурсу или Измир. Здесь сошлись в крепком объятии ислам и христианство, поэтому если кто-нибудь
в будущем захочет понять, примирить и объединить две мировые религии — ну что же, добро пожаловать в Конью великому лидеру и миротворцу!